听新闻
放大镜
是推还是拉?检察官这样决定
2021-09-13 16:50:00  来源:兴化检察院

  公开听证会上,涉嫌盗窃罪的在校大学生小伟自述犯罪过程,真诚认罪悔过。

  案情回顾

  2020年8月的一个凌晨,同村好友小龙喊小伟去拉车门偷东西,放暑假在家的小伟在贪念和好奇心的作用下,两人同骑一辆摩托车到镇上,四处游荡,寻找作案目标。锁定作案目标后,小龙以“拉车门”的方式试着打开停在路边的车辆,而小伟则帮忙在附近望风,很快两人就从路边的车上盗得近万元的现金。案发后不到一个星期,小龙和小伟被公安机关抓获。

  2020年11月13日,小伟和小龙因涉嫌盗窃罪,被公安机关移送至手机买球软件排名 审查起诉。

  检察官结合案情和证据,认为小伟构成盗窃罪,但在调查中得知,小伟是某大学在读学生,在学校表现不错,几个月后即将毕业走上工作岗位,案件处理的结果可能会直接影响到他的未来发展。

  “推一把可能是深渊,拉一把可能是天堂”。为落实宽严相济的刑事司法政策,承办检察官对小伟的平时表现展开社会调查,通过多方走访了解到小伟平常表现良好,并无前科劣迹,此次犯罪是受朋友的唆使,具有一定的偶然性。

  到案后,小伟规劝同案犯投案自首,认罪认罚,积极赔偿被害人损失,获得了对方的谅解。

  为进一步接受社会各界监督,手机买球软件排名 组织召开公开听证,邀请侦查机关代表、人民监督员、社区代表、教育局代表以及司法所代表参加听证,通知小伟及其家人到场,充分听取各方意见后,手机买球软件排名 依法对小伟作出相对不起诉决定。

  “谢谢你们给孩子一个改过自新的机会。”听到不起诉结果,小伟的母亲眼含泪花向检察官深深地鞠了一躬。小伟也郑重表示一定不辜负检察机关给予他重返校园的机会,今后会努力学习,踏实做人,做一个正直、守法、有益于社会的人。

  编辑:徐凯莉