听新闻
放大镜
【楚楚普法月月行】带着未成年“小弟”去抢劫的大哥栽了
2021-05-31 11:16:00  来源:兴化检察院

  15岁的小莹自从认识了22岁的李大海,以为有了“靠山”,在李大海的带领下“混社会”,耍横斗狠。而李大海也以“大哥”自居,经常出面帮“小弟”们教训“仇家”。殊不知,这位李大哥却带领“小弟”们一步步走上了违法犯罪道路。

  近日,经手机买球软件排名 提起公诉,法院一审以抢劫罪判处李大海有期徒刑两年,判处小莹有期徒刑七个月,小伟有期徒刑一年四个月,缓刑一年六个月。

  2019年,初中肄业在家的小莹经朋友介绍,认识了李大海。李大海虽然是个只有初中文化的无业游民,但手下“小弟”众多,很是风光,这让小莹心驰神往,铁了心要跟着李大哥混。平时跟着“大哥”后面吃吃喝喝,缺钱了“大哥”帮忙想办法。

  2019年11月17日晚上,李大海与小莹等人在某KTV唱歌,小莹提出找个女的弄点钱用,李大海随即同意。小莹通过QQ热情地邀请小月到KTV来玩。

  小月如约来到KTV,发现除了小莹,包厢里还有一男一女,男子正是李大海。小月一进门,李大海便开门见山,让小月拿点钱出来用用。小月不肯,提出离开。李大海见小月“不听话”,并上前用脚踹了小月两下,警告小月“老实点”。

  随后,李大海一行人离开KTV,小月在路边欲打车离开,被李大海等人阻止。这时,小月手机被李大海等人夺去查看,发现微信余额有2万多元。李大海提出转给他1000元就放小月离开,小月故意连续输错3次密码,导致需要验证码方能转账。

  此时已晚上9点,李大海等人将小月带到一住宅小区顶楼天台上,采用殴打、威胁等暴力手段,胁迫小月转账1000元。因反复尝试大额转账,验证码不停发送至小月父亲的手机上,小月父亲察觉有异,打电话询问,均被李大海等人威胁挂断。小月被迫分两次转账124元给李大海和小莹,才得以脱身。

  2019年11月20日晚23时许,李大海纠集吉某某、丁某某(均不满14周岁)、小伟(化名,15岁)等人在某宾馆房间内无故殴打小王同学,并将他控制到一公园,强行索要400元未果后,胁迫小王同学将微信零钱中15.6元转账给小伟,最终小王同学被鉴定为轻微伤。

  此外,李大海还出场子帮“小弟”打架。2020年4月24日17时许,李大海受小龙(化名、14岁)邀请到某乡镇中学“撑场子”帮忙打架,并收取100元“出场费”。

  2020年1月14日,李大海被公安机关刑事拘留。然而,在进入看守所前的例行体检中,却发现,成天与一帮未成年“小弟”在一起吃吃喝喝的李大海,竟然患有肺结核!

  2020年9月30日,公安机关以涉嫌寻衅滋事罪对李大海移送审查起诉。手机买球软件排名 检察官认真审查了该案,发现李大海与小莹采用暴力手段胁迫小月转账的行为,已经构成抢劫罪;而另一节事实,李大海在寻衅滋事过程中,转移场地继续以暴力胁迫被害人交付财物,也应当认定抢劫罪。

  2020年10月29日,鉴于小莹、小伟已满十四周岁不满十六周岁,实际劫取财物数额虽然不大,但采用的手段、时间及场景已远超轻微暴力,检察机关决定以涉嫌抢劫罪追诉二人。当日,通知公安机关补充移送起诉。

  “大哥”“小弟”们都受到了法律应有的惩罚。

  编辑:徐凯莉