手机买球软件排名

听新闻
放大镜
【楚楚普法】是什么让妻子变成“魔鬼”?
2021-02-25 10:02:00  来源:兴化检察院

“问世间,情是何物,直教生死相许?”这是金朝词人元好问《摸鱼儿·雁丘词/迈陂塘》中的名句,武侠小说《神雕侠侣》中也多有引用。然而,这部堪称武侠爱情经典的小说中却有一对因爱生恨,相爱相杀的夫妻——绝情谷主公孙止与夫人裘千尺。

裘千尺出身武林名门世家,武功高强,在一次偶然的机会下来到人迹罕至的绝情谷,并与谷主公孙止结为夫妻,生下了女儿公孙绿萼。但她性格乖张暴戾,让公孙止倍感压力。内心极富大男子主义的公孙止难忍裘千尺的强势,暗地里与婢女柔儿私通。裘千尺闻讯大怒,将二人推落情花丛内。为了活命,公孙止忍痛将柔儿杀死以换取解药绝情丹,并哄骗妻子与其和好;后借机将妻子灌醉,挑断了她的手筋脚筋,囚禁在地底。手脚尽断的裘千尺长年以枣子充饥,意外练成暗器功夫“枣核钉”。

机缘巧合下,裘千尺逃出地底,打败了负心薄幸的丈夫公孙止,并将其双眼射瞎。落荒而走的公孙止不肯罢休,趁裘千尺与黄蓉比斗之机,率领手下将众人包围。裘千尺怒气填胸,一把火将绝情谷烧毁,并将公孙止骗入陷阱,二人最终同归于尽。

究竟是什么导致原本深爱自己的妻子成为了复仇的“魔鬼”?

让我们从刑法的角度来分析公孙止的行为。

首先,公孙止在未与裘千尺离婚的情况下便偷偷与婢女私通属于出轨,应当受到道德的谴责。但如果两人结婚或以夫妻名义共同生活,则可能会构成重婚罪。

《中华人民共和国刑法》第二百五十八条《重婚罪》规定,有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

 

公孙止因婢女柔儿之死而对妻子心怀怨怼,继而将妻子手筋脚筋挑断,造成裘千尺终身残疾,这一行为涉嫌故意伤害罪。

《中华人民共和国刑法》第二百三十四条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

 

公孙止将妻子裘千尺囚入地牢,该行为涉嫌非法拘禁罪。

《中华人民共和国刑法》第二百三十八条规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

 

“人生若只如初见”,让我们再回到小说中,我相信,公孙止与裘千尺之间的初见一定是美好的。那时的公孙止翩翩少年,裘千尺貌美如花,郎才女貌,神仙眷侣,为何沦落至如此地步?

我想重点还是二人性格迥异。在朝夕相处中,他们没有互相谅解,相互包容,而是将对方的缺点无限放大。如此一来,他们之间那本就不牢的爱情大厦便轰然倒塌了。爱变成了恨,二人宁愿互相折磨都不愿宽容放手,愈演愈烈。最终,仇恨让她变成了“魔鬼”;再后来,便没有了后来…

 

真挚的爱可以包容一切!若二人在矛盾产生之初,能够做到相互理解,相互包容,多发掘对方身上的优点,相信他们的生活会是美满的。

  编辑:徐凯莉