听新闻
放大镜
【精准普法月月行】孩子,你真棒!
2021-08-24 15:51:00  来源:兴化检察院

  “小翁姐姐,我这段时间一直在村里参加防疫值守,思想汇报晚几天才能交。”8月17日,手机买球软件排名 第四检察部检察官翁立萍在对附条件不起诉对象小勇进行电话回访时,意外得知他主动走上防疫志愿者岗位。

  “孩子,你真棒,你的行动就是最好的思想汇报。”回访电话里,小翁姐姐鼓励小勇积极参加公益志愿活动。

  2021年6月,小勇涉嫌犯罪的卷宗摆到了小翁姐姐翁立萍的办公桌上。当时,年仅16岁的小勇由于对法律懵懂无知,无意中犯了罪。案发后,他主动自首,并认罪认罚,获得了被害人的谅解。审查起诉阶段,承办检察官翁立萍结合案情考虑,认为小勇主观恶性较小,从“教育、感化、挽救”的角度出发,拟对小勇作附条件不起诉处理。通过召开不公开听证会,充分听取侦查机关、被害人及其法定代理人、辩护人、人民监督员等的意见,7月15日,手机买球软件排名 对小勇作出附条件不起诉决定。

  8月初,疫情出现反复后,暑假在家的小勇主动报名参加了所在村的防疫值守工作,从早6点一直忙到晚6点,已连续坚持了半个月。对于他的出色表现,镇政府给予充分肯定,并将他列入防疫核心人员名单,由镇政府实施统一调度。除了白天的卡口值守,小勇不定期会根据镇里的统一安排参加其它村的通宵值守。

  “兴化一个病例都没有,和我们防控政策执行严格分不开。”小勇在电话里兴奋地向小翁姐姐汇报自己的志愿活动心得。

  在卡口值守期间,小勇与同伴们严格执行防疫政策,无论是汽车、电瓶车,还是行人,凡是路过卡口,均要严格查验“两码”,测量体温。夜班期间,他更是主动承担起最苦最累的工作。对于没有上网功能的老人机,小勇开动脑筋,用自己的手机微信小程序帮助查验“两码”。半个多月下来,小勇原本白皙的皮肤被晒得黝黑,胳膊上的冰袖也褪了颜色。

  “当时一拿到这个案件,我心里就很纠结,如果处理不当,这个误入歧途的孩子的人生可能就此发生转折。后来在各方的努力下,案件得到了合法合理的解决。小勇本人在遭遇人生挫折后,仍然能够保持这份阳光心态,积极回报社会,是对我们工作的充分肯定,也更坚定了我将未成年人工作做得更好的信心与决心。”翁立萍如是说。

  编辑:徐凯莉