手机买球软件排名

兴化市人民检察院廉政风险“三色预警”痕迹化管理实施细则
2017-10-18 19:17:00  来源:

  为深入推进党风廉政建设和自身反腐败工作,切实加强检察队伍建设,构建实时化、动态化、常态化防控廉政风险体系,促进公正廉洁司法,依据《检察人员纪律处分条例》、《江苏省人民检察院关于实践运用监督执纪“四种形态”工作规则(试行)》以及《泰州市检察机关廉政风险三色预警实施方案》等制度和规定,结合本院工作实际,制定本细则。 

  第一条  适用对象。本院全体检察人员(包含聘用制人员)。 

  第二条 基本原则。坚持实事求是、惩防结合、分级负责、按级实施的原则。 

  第三条 预警等级。按“黄、橙、红”三色区分预警等级,红色风险对应监督执纪“四种形态”中的第四种形态;橙色风险对应监督执纪“四种形态”中的第二、三种形态;黄色风险对应监督执纪“四种形态”中的第一种形态。 

  第四条 组织机构。院党组统一领导,纪检监察部门联合政工部门、案管部门负责实施。在党风廉政建设中负有主体责任的人员(以下简称主体责任人员)履行记录责任,负责对责任对象廉政风险问题信息的收集、记录;纪检监察部门履行监督责任,负责对问题信息审核、汇总及记录管理工作落实情况的监督。 

  第五条 实施程序。主体责任人员发现责任对象有应予扣分的行为的,应立即记录,并在三日内向纪检监察部门报告,纪检监察部门应当在三日内审核完毕,情况属实的予以记录。责任对象有权向纪检监察部门提出申诉,纪检监察部门应当自收到申诉之日起七日内复查完毕,并作出复查决定。复查认为情况不实的,要及时消除记录并予以告知。 

  第六条 实施方式。扣分记录管实施动态管理,一年为一个周期,每位检察人员在每个周期的初始分值均为10分,周期结束记分清零。检察人员有对应“黄色”预警等级行为的应当给予扣分,并由纪检监察机构统一记录管理。累计扣分达到1-3分的,由纪检监察部门告知被扣分检察人员,对其实行批评教育;累计扣分达到4-6分的,由纪检监察部门,对其实行提醒谈话,要求被扣分检察人员在规定时间内说明情况;累计扣分达到7-10分的,由纪检监察部门,对其实行诫勉谈话,要求被扣分检察人员在规定时间内将整改情况书面报院党组和纪检监察部门,对整改不到位的,由纪检监察部门联合政工部门提出停职检查、调整岗位、限期调离、责令辞职、免职等组织处理建议,报院党组研究决定。 

  第七条 对不认真履行主体责任、监督责任,对管辖范围内检察人员的廉政风险问题应当发现而未发现或发现后不按要求报告和记录的,主体责任人员、监督责任人与被扣分检察人员同步记录。 

  第八条 检察人员有下列行为之一的,应当给予记录1分: 

  1.不遵守上、下班工作纪律,无正当理由迟到、早退的; 

  2.值班不在岗,擅离职守的; 

  3.开会缺席且未事先履行书面请假手续的; 

  4.参加会议迟到、早退或者不认真听会等做与会议无关事情的; 

  5.违反请销假制度,无正当理由逾假不归的; 

  6.工作期间上网购物、观看影视剧、打游戏、办私事等做与工作无关事情的; 

  7.形象疲沓,检察制服着装不规范的; 

  8. 开会、值班等不按要求着装的; 

  9.食堂就餐,使用水、电等浪费行为的; 

  10.其它需记录的情形。 

  第九条 有下列行为之一的,应当给予记录2分: 

  1.对群众耍特权、逞威风、蛮横无理等官老爷态度的; 

  2.工作效能低下,互相推诿扯皮、久拖不办的; 

  3.工作弄虚作假、欺上瞒下,造成影响的; 

  4.无正当理由不按时报告个人有关事项的; 

  5.公车私用、警车他用的; 

  6.违规将公车、警车停放在餐饮、休闲娱乐场所及旅游景区的; 

  7.不注重团结,同事之间闹无原则纠纷,影响工作的; 

  8.群众议论较多、民主测评群众满意度较低的; 

  9.超标准使用办公用房的; 

  10. 其它需记录的情形。 

  第十条 有下列行为之一的,应当给予记录3分: 

  1.不认真履行一岗双责,分管范围内、职责范围内人员被督察通报的; 

  2.不遵守检察人员行为规范,影响检察机关形象的; 

  3.佩戴检察标志和着法警制服在公共场所饮酒娱乐的; 

  4.司法办案期间饮酒的; 

  5.工作时间和工作日中午饮酒的; 

  6.公务活动期间到旅游景点进行参观、旅游活动的; 

  7.工作存在明显过失、瑕疵问题的; 

  8.不如实报告个人有关事项或隐瞒不报的; 

  9.被市效能办以及省、市院或其他上级机关督察发现问题被通报的 

  10.其它需记录的情形。 

  第十一条:有下列行为之一的,应当给予记录4分: 

  1.不严格遵守政治纪律、组织纪律,有自由主义倾向的; 

  2.不服从组织和领导决定、安排的; 

  3.不严格执行中央八项规定精神和相关规章制度,存在四风苗头的; 

  4.违反检察职业禁语要求等与检察人员身份不相符言行的; 

  5.到营利性陪侍活动场所参与奢靡、不健康娱乐活动的; 

  6.违反规定为案件当事人打探案情或者说情打招呼的; 

  7.接受案(事)件当事人及其委托人的吃请、土特产品或者安排的旅游、健身、娱乐等活动的; 

  8.携带档案、案卷、案件材料、秘密文件或者其他涉密载体饮酒的; 

  9.违规出入私人会所的; 

  10.其它需记录的情形。 

  第十二条 有下列行为之一的,应当给予记录7分: 

  1.利用职务上的便利,将应当由本人或亲属支付的费用,由其他单位或者个人支付、报销的; 

  2.向案件当事人推荐特定的律师作为本人办理案件的诉讼代理人、辩护人,或者要求、暗示当事人更换律师的; 

  3.用公款吃喝、送礼、旅游及支付非公务活动费用的; 

  4.借婚丧嫁娶、子女升学就业等事宜大操大办,造成影响的; 

  5.经商办企业的; 

  6.酒后驾驶机动车辆的; 

  7.居间介绍招商引资收取报酬的; 

  8.组织和参与各种集资活动的; 

  9.从事炒房牟利活动的; 

  10.其它需记录的情形。 

  第十三条 根据记录情况,构成违纪的,依据有关规定给予纪律处分,对应“橙色”预警等级给予记录;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理,对应“红色”预警等级给予记录。 

  第十四条 建立廉政风险痕迹化管理登记备案制度。制作《廉政风险痕迹登记表》(以下简称《登记表》)印发给主体责任人员,用于开展廉政风险排查问题情况的收集和记录。每月底将《登记表》交监察室审核,汇总录入,并报主管领导或检察长审阅。 

  第十五条 建立廉政风险痕迹化管理风险研判制度。根据记录情况,定期组织纪检监察、政工等部门召开联席会议,对干警痕迹化管理记录情况进行研判,发出相应预警等级,提出有效防控措施和相应处理意见,并报主管领导或检察长审阅。 

  第十六条 强化责任追究。对不认真履行主体责任和监督责任,在职责范围内出现严重廉政风险问题不制止、不查处、不报告的,实行“一案双查”,既查处当事人责任,又查处领导责任和监管责任。 

  第十七条 强化结果运用。把记录管理情况纳入检察人员廉政档案,并与年终绩效考核挂钩:作为对干警综合评价的重要方面;作为对干警岗位调整的重要参考;作为对干警职务职级晋升的必经程序;作为对干警问责处理的重要依据。 

  第十八条 本办法由本院纪检监察部门负责解释。未尽事项由院党组决定。 

  第十九条 本细则自发布之日起执行。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  兴化市人民检察院干警廉政风险痕迹登记表 

    

  部门:                                              

   

  

性别 

  

出生年月 

  

部门及职务 

  

记录时间 

  

记录情形 

  

记录分数及预警等级 

  

本人意见 

  

部门负责人意   

  

分管领导 

   

  

纪检监察 

部门意见 

  

检察长 

   

  

    

  兴化市人民检察院干警廉政风险痕迹告知书 

    

           同志: 

  根据《兴化市人民检察院廉政风险痕迹化管理实施细则》之有关规定,你所存在的                           之行为,由本部门报告,分管领导、纪检监察部门审核,情况属实,记录    分,给予廉政风险预警等级“   ”,对你实行       ,现予以告知,望你于             分,接受纪检监察部门处理。  

    

    

    

    

  兴化市人民检察院 

       

  编辑:徐凯莉